個人情報保護方針

1.個人情報保護に関する理念

当社は、「豊かな経験と確かな技術に裏打ちされたシステムソリューションを提供することによって、お客様の信頼にお応えし適正な企業運営と事業の発展を通じて広く社会に貢献する」ことを経営理念とします。
当社は、当社が掲げる理念に基づき個人情報保護の重要性を認識し、正確かつ安全な管理を行い個々人の権利利益の保護をはかります。
また、「個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、以下の方針どおり従業者、関係者に周知・徹底いたします。

2.個人情報保護方針

1)当社は、事業遂行上ならびに従業者の採用・雇用、人事管理上で必要な個人情報を取得します。
 個人情報の利用目的はできる限り特定し、その利用目的の達成に必要な範囲内で取得、利用及び提供いたします。
特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(以下、“目的外利用”といいます。)を行わないよう、従業者、関係者へ教育、または契約にて遵守させるようにいたします。
 また万が一、目的外利用する必要が生じた場合には、「個人情報の保護に関する法律」および関連するその他の法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人の同意を得るものとします。

2)当社は、確実な個人情報保護の実現のため、「個人情報の保護に関する法律」および関連するその他の法令、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。また、個人情報の取扱いについて社内の規程類を整備し、それに則り適切な管理を行います。

3)当社は、保有する個人情報については、正確かつ最新の状態に保つよう努め、個人情報の漏えい、滅失又は棄損のリスクを認識し、当社が可能な防止並びに是正を徹底いたします。

4)当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせや苦情・ご相談については、「個人情報に関する相談窓口」までご連絡ください。

5)当社では、保有する個人情報の保護のため、当社の事業内容、社会の情勢、情報システムの変化への対応につとめ、「個人情報保護マネジメントシステム」を有効的に運用し、また、継続的かつ定期的な改善や見直しを行います。

個人情報保護方針の内容についての問い合わせ先

電話 :075-343-3123
(受付時間 :月~金、午前9時~午後5時、ただし年末、年始、祝日、当社休日を除く)
Email:info@conamgenl.co.jp

制定年月日2007年04月01日
最終改正年月日2020年12月01日
代表取締役社長 北川 靖啓

個人情報の利用について

当社は、ご提供いただいた個人情報を以下の目的で利用いたします。

(コンサルティングサービス、システムソリューション開発事業において)

  • お客様およびお取引様への連絡、交渉、販売、契約の履行のため
  • 当社が取り扱う商品の発送やサポート、メンテナンスのご提供のため
  • 当社が開発したシステムのアフターサービス、バージョンアップ・保守情報のご提供のため

(パッケージソフトウェア開発・販売事業において)
※委託元から個人データを受託した場合

  • ご提供するシステムの導入・アフターサービスでの開発・維持サービス業務のため
  • ご提供するシステムの電話、訪問等による保守・サポートのため

(コンピュータシステム、プログラム設計技術者の派遣・請負事業において)

  • お客様とのご連絡・交渉・販売・契約履行のため
  • 当社が取り扱う商品の発送やサポート、メンテナンスのご提供のため
  • 当社が開発したシステムのアフターサービス、バージョンアップ・保守情報のご提供のため

(求人・採用業務において)※開示対象

  • 採用応募者へのご連絡および採用情報の提供、採用判定のため
  • 採用決定者の雇用手続きのため
  • 採用応募者からの問い合わせ対応のため

(従業者および関係者の労務・人事関連業務において)※開示対象

  • 従業者および関係者の労務・人事関連業務のため
  • 退職者、従業者および関係者からの問い合わせ対応のため
お問い合わせ、苦情・ご相談について

ご連絡先:「個人情報に関する相談窓口」

  • 当社では、個人情報の取り扱いについて、社会通念に照らし妥当な範囲において適切かつ迅速に対応いたします。なお、開示対象個人情報の内容、利用目的については【開示対象個人情報について】をご覧ください。
  • お問い合わせのために当社が取得した個人情報は、当該手続きのための調査、ご本人確認および回答など以外の目的では利用いたしません。
  • 当社がお客様及びお取引先から預託・受託した個人情報につきましては、ご本人からの開示等のご請求には対応いたしかねますので、ご了承ください。

開示対象個人情報について

当社が開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報について、以下の事項について公表いたします。

1.事業者名

株式会社コンピューターエンゼルス

2.個人情報保護管理者

堂国取締役
部署:システム開発部 / 連絡先:開発本部内「個人情報に関する相談窓口」

3.利用目的

【個人情報の利用について】の※開示対象 参照

4.個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先および認定個人情報保護団体について

個人情報に関する相談窓口

株式会社コンピューターエンゼルス 
連絡先 個人情報相談窓口担当(開発本部内)
〒 600 – 8093 京都府京都市下京区高倉通綾小路下ル竹屋町393-7
電話:075-343-3123
(受付時間:月曜~金曜 午前9時~午後5時。
 ただし、年末・年始、祝日、当社休日を除く)
E-mail:info@comangel.co.jp

当社はプライバシーマークの付与認定を受けております。
また、認定個人情報保護団体:財団法人日本情報処理開発協会の対象事業者です。
※下記の連絡先に、当社の個人情報の取り扱いについての苦情解決の申し出をすることができます。


一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)
プライバシーマーク推進センター
個人情報保護苦情相談室:https://www.jipdec.or.jp/
〒 105 – 0011 東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館
電話:03-5776-1379 または 0120-700-779

5.開示請求等の手続き方法

  1. 開示、訂正、削除等のご希望の場合は、上記の「個人情報に関する相談窓口」まで、ご連絡ください。
  2. 当社の『個人情報開示等請求書』を郵送いたします。
  3. 『個人情報開示等請求書』が当社に届いた段階より対応を開始することとします。
  4. 当社では、ご本人であることを確認させていただいたうえで対応し、個人情報の取り扱いについて、社会通念に照らし妥当な範囲において適切に遅滞ないようにお答えします。
  5. 開示請求等へのご対応で、必要な場合は手数料をご負担いただくことがあります。

(注記)
開示請求等の手続きのために当社が取得した個人情報は、当該手続きのための調査、ご本人確認および回答など以外の目的では利用いたしません。
個人情報保護法上対応の義務が生じない場合、請求手続に不備があった場合は、ご請求に対応できないことがあります。

Webページにおける個人情報の取り扱い

本Webサイトにおけるクッキー(Cookie)について

本Webサイトには、利用者に、より便利に利用して頂けるよう「クッキー」を使用しています。
「クッキー」は、本Webサイトにアクセスされますと本Webサイトのサーバからの指示により、アクセスされた利用者のパソコンにアクセスがあったことを識別するための情報を記録します。
再度同じ利用者がアクセスされた際には、この記録をもとにして以前アクセスのあったコンピュータであることを識別し、本Webサイトをスムーズにご利用いただきます。
なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることができます。その結果、本Webサイトに限らず、クッキーを利用しているWebページのサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。

アクセスログについて

当社は、本Webサイトにアクセスされた情報を当社サーバにアクセスログという形で記録し、一定期間保存しています。
アクセスログに記録される内容は、アクセスされた日時やドメイン名、IPアドレス、使用しているブラウザの種類などです。これらは本Webサイトの運用情報としてサーバ管理の目的で利用するものです。